文件位置:首页 新闻中心 -> 综合要闻
东海县举行股份经济合作社揭牌暨股权证发放仪式
发布时间:2018-11-7 19:48:25     作者:李新周      信息来源:东海县委农工办    点击:990

     1029日,东海县在洪庄镇沟南村举行股份经济合作社揭牌暨股权证发放仪式,标志着农村集体产权制度改革工作迈出了更加坚实的一步。市委副秘书长、农工办副主任苏卫哲、县委副书记董桂军、县委常委组织部长徐冰、县政府副县长章荣刚等领导出席仪式。副县长章荣刚致辞,市县领导共同为沟南村股份经济合作社揭牌,并向合作社成员代表颁发了股权证。

 

 20176月,东海县被中农办、农业农村部批准为全国农村集体产权制度改革试点县县、乡、村三级按照分步实施、稳步推进的工作原则,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、收益分配为主要内容,成立股份经济合作社,将农村集体经营性资产,以股份形式量化到集体经济成员,顺利完成了农村集体产权制度改革各个环节的工作。

东海县在农村集体产权制度改革试点工作中,探索将符合条件的村民界定为新集体经济组织的成员,作为集体资产量化和股权分配的对象;在完成清产核资和成员身份界定的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据;成员股按集体经营性资产的总值或一定比例量化折股,由符合条件的集体经济组织成员按份享有,实现“产权变股权、资金变股金、农民变股民”。目前,全县346个行政村已完成了清产核资工作、成员身份确认、股权设置、资产量化等工作,10月底前全部成立股份经济合作社。

 

 农村股份经济合作社成立后,由县农业农村部门负责向村集体经济组织发放登记证书,建立统一的社会信用代码,集体经济组织可以凭登记证书到相关部门办理公章和银行开户等手续,以便发挥管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。村股份经济合作社向合作社每个农户家庭发放股权证书,作为成员参与集体收益分配的依据,凭持有的集体资产股份享有集体资产的收益分配,实现村民变“股民”的重大转变。

∝相关新闻